Dimitry
Дмитрий Путешественник — был сегодня 8:14
 – Объявляется конкурс на тему: Где зимой теплее?
Путешественник Дмитрий (Dimitry)
1 022 4 634
42 1 672
1 154 488  
Дмитрий Путешественник » Фотоальбомы » Макао. В качестве предисловия.
(17041) Canon PowerShot SX40 HS

Макао. В качестве предисловия.

Dimitry 8 ноября 2013 г.
 

                                   --- Прилететь в Гонконг и проигнорировать соседний городок Макао, было бы непростительным пренебрежением к своему туристическому хобби.

Примерно так я рассуждал при организации поездки в страну небоскребов и оплот империализма с китайским лицом. Недельный отпуск. Очень мало. Жалко драгоценные дни и часы тратить на перебежки между городами и отелями с чемоданами в зубах. Поэтому оптимальным вариантом пошел однодневный визит из Гонконга. Мозговой штурм продолжается:

--- Самостоятельность самостоятельностью, но пока чухнем где билеты покупать, пока паром отыщем, пока в самом Макао по карте сориентируемся… На все быстролетящее времечко уйдет. Весь город осмотреть не успеем, как ни крути. Что делать? Будем брать гида…

                                          Интернет Великая вещь! А Туристер, так особенно. Пара кнопок, десяток щелчков по мышке.

--- Так, где там гиды по Гонконгу ошиваются?

Страничка открывается. Предложений чуть ли не с десяток. Все они для меня словно коты в мешке. Поди, разберись. Как выбрать лучшее? Сейчас расскажу.

                                              Мысленно переносимся в Гонконг. В назначенное по мобильной почте время.  Спускаемся в холл отеля   с высоты этажа своего номера.   Минут на пять раньше. Нас уже ждут. Девчонка. Молодая. Красивая.

--- Здравствуйте! Меня зовут Юля.

Быстренько знакомимся уже наяву. Переписка не в счет. Общительная. В меру говорливая. Для провожатого по чужому городу самое то.

--- К экскурсии готовы? Паспорта взяли?

--- А то.

--- Тогда пошли…

                                     Ах, да! Обещал рассказать, по какому принципу гида выбрал.  Этот волшебный вопрос Юля и задала нам, пока добирались до места назначения:

--- Расскажите, почему Вы выбрали именно меня?

Собрался я было открыть рот, чтобы сморозить ерунду про банальную эрудицию и влияние северного сияния, но не успел. Жена опередила:

--- Так мужик же выбирал! --- и на меня кивает, --- Поэтому и выбрал маленькую и симпатичную блондинку!!!

После таких доводов все остальные уже блекнут. Хотя, Вы знаете, чем ни вариант?

                                       Теперь, собственно, о Макао. Если Гонконг есть царство небоскребов и неона, и полностью отсутствует наследие исторического прошлого, то в Макао совсем другой коленкор. Центральная часть города, застроенная еще при португальцах, сохранила свой колорит и чисто европейский стиль. Центральная площадь. Ратуша. Дома с балконами по южно-европейскому стилю. Костел. Вернее то, что от него осталось. Форт с мощными стенами для защиты города от набегов варварских племен. В основном от англичан да голландцев.  Короче, чистая Европа, если отречься от местоположения.

                                             И среди всей этой средиземноморской архитектуры разительный контраст с лицами жителей. Китайцы, они и в Макао китайцы!  И Вы знаете, никак не мог отделаться от мысли, что лет  эдак через сто население Рима, Мадрида или Лиссабона будет выглядеть именно так же. Помните, как там у Блока?

« Мильоны --- Вас.  Нас --- тьмы, и тьмы, и тьмы.

 Попробуйте, сразитесь с нами!»

Сражаться никто не собирается. Все сдадутся без боя. Тихой сапой под влиянием толерантности. И на развалинах Колизея появятся объявления, выполненные  каллиграфически иероглифами, плюс в ближайшем кафе будут подавать острую лапшу, а вместо ложки класть туристам палочки.  Поэтому будем считать, что сегодняшний Макао есть прообраз европейского будущего. 

Та самая Аомынь, в честь которой и назван этот город. В китайском варианте, естественно.
Лев. Символ силы. Грозный вид, не правда ли?
Лошади почти как на Большом театре...
На улицах очень мало транспорта. В основном такси.
Знаменитая телебашня. Наверху мы тоже были, но с тарзанки прыгнуть не решились.
Город расположился на островах в устье реки. Очень много мостов. Венеция отдыхает.
Казино Lisboa. Крутой зеркальный вид.
Вот не знаю, что за тачка, но чувствую, что очень дорогая.
Да был я тут! Чисто типа конкретно...
У Макао флаг зеленый. К исламу отношения не имеет.
Это то, что осталось от кафедрального собора. Варвары не при чем. Просто пожар...
Вид на современный город с господствующей высоты.
Река Жемчужная. Главная артерия города.
Такое фото есть у всех, кто посетил Макао. А я чем хуже? Это как на площади перед Пизанской башней, или на Черном море, держа солнце в руках.
Все португальские форты похожим друг на друга.
Вид на город с высоты телебашни. Ничего, что зеленый цвет. Просто стекло на смотровой площадке чуть ли не метровой толщины...
"Культурное влияние России Особенно заметно вдалеке. Во Франции в общественном сортире Есть надписи на русском языке!" Ну действительно, даже на краю света можно встретить подобные опусы. Данные сторублевки лежат под стеклом в одном из заведений общественного питания. И до Макао наши добрались! Если эта картинка оскорбит взгляд или слух хотя бы одного из модераторов или администраторов, или даже простого пользователя, напишите в комментариях. Я ее с охотой уберу. Просто это штрих к портрету.